Энергосбережение или как экономить на электричестве

Энергосберегающее оборудование или как сэкономить на электричестве

В настоящий момент энергосберегающее оборудование — это реальный способ сократить затраты Ваши и Вашего предприятия. В данной статье приведены в основном примеры применения экономии на электричестве для предприятий, жилищно-коммунальных хозяйств и жилых помещений.  С учетом того, что большинство наших электросетей было создано еще в советские времена, когда над этими вопросами не задумывались, эффективность использования электроэнергии в нашей стране невысок и потенциал экономии электроэнергии достаточно высок.
   Устройства компенсации реактивной мощности
   Преобразователи частоты
   Энергосберегающие лампы КЛЛ
   Много тарифные счетчики
   Инфракрасные обогреватели
   Системы автоматического освещения
   Светорегуляторы (димеры)

 

  • Устройства компенсации реактивной мощности.

    При работе устройств с большой индуктивной нагрузкой (электродвигатели, силовые трансформаторы ТП) в сети возникают реактивная мощность. Реактивная мощность характеризуется задержкой (в индуктивных элементах ток по фазе отстает от напряжения) между синусоидами фаз напряжения и тока сети. Показателем потребления реактивной мощности является коэффициент мощности (КМ), численно равный косинусу угла (ф) между током и напряжением. КМ потребителя определяется как отношение потребляемой активной мощности к полной, действительно взятой из сети, т.е.: cos(ф) = P/S. Этим коэффициентом принято характеризовать уровень реактивной мощности двигателей, генераторов и сети предприятия в целом. Чем ближе значение cos(ф) к единице, тем меньше доля взятой из сети реактивной мощности.
    Пример: при cos(ф) = 1 для передачи 500 KW в сети переменного тока 400 V необходим ток значением 722 А. Для передачи той же активной мощности при коэффициенте cos(ф) = 0,6 значение тока повышается до 1203 А.

  • Преобразователи частоты.

    Использования для энергосбережения преобразователей частоты особенно актуально в системах кондиционирования, вентиляции и насосном оборудовании. Поток воздуха или воды возможно регулировать с помощью управления работой электродвигатели или пропускной способностью системы. В первом случае используются преобразователи частоты, регулирующие мощность и обороты двигателя, во втором случае поворотные шиберы или клапаны. При регулировании потока клапанами и шиберами двигатель работает постоянно на полную мощность и соответственно, потребляя всю расчетную электроэнергию.

  • Энергосберегающие лампы.

    Энергосберегающие лампы (КЛЛ) — и света использующие в качестве энергии электричество. Названы энергосберегающими, потому что по сравнению с остальными лампами преобразовывают электрическую энергию в энергию света на 95%. В то время как, например лампы накаливания 95% энергии преобразуют в тепловую. Из минусов КЛЛ — их нужно выбирать. При выборе КЛЛ кроме мощности и цоколя необходимо выбрать цветность лампы и производителя. Чтобы лампа не перегорела через два месяца, и дом не превратился в светло-белый склеп.

  • Много тарифные электросчетчики

    не являются как таковым энергосберегающим оборудованием, но при правильном энергопотреблении позволяют сэкономить на оплате за электроэнергию.

  • Инфракрасные потолочные нагреватели

    Данные устройства целесообразно применять для обогрева больших помещений с высокими потолками (склады, гаражи, производственные цеха). При обогреве обычными электрообогревателями (масляными радиаторами, тепло вентиляторами, тэнами и т.д.) происходит нагревание всего помещения, при этом теплый воздух поднимается вверх. При работе инфракрасными нагревателями нагревается обогреваемая поверхность, при это участок обогрева ограничен площадью излучения.

  • Системы автоматического включения и выключения освещения

    Основными элементами являются датчики движения или звука, система управления и лампы освещения. Существуют множество помещений, освещение которых производится постоянно в темное время суток, при этом необходимость в освещении возникает периодически. (Подъезды, коридоры в производственных помещениях, туалеты и т.д.) В данных помещениях целесообразно применять автоматическое управление освещением, которые включают освещение после регистрации движения или звука и отключающиеся через определенный промежуток времени после прекращения движения.

  • Светорегуляторы (димеры)

    — в сумрачную погоду или в полутемном помещении в дневное время включают освещение, рассчитанное на ночное время суток. При использовании светорегуляторов имеется возможность регулирования потоком освещения и экономить потраченную электроэнергию.

  • Источник: electrik.slovarik.org

    Интересно Ваше мнение о статье?