Энергосберегающие КЛЛ. Описание, основные характеристики для выбора КЛЛ

Общее описание ламп КЛЛ

Энергосберегающие лампы КЛЛ это гибрид люминесцентных ламп и ламп накаливания. Могут быть установлены в светильники для люминисцентных ламп и в светильники для ЛОН. Развитие технологий обработки материалов и систем производства позволили уменьшить диаметр люминесцентных ламп и придать им изогнутую форму, что позволило значительно уменьшить линейные габариты лампы. В итоге лампы КЛЛ обладают энергоэффективностью люминесцентных  ламп и компактными размерами  обычных ламп накаливания.  Благодаря  значительному снижению платы за электроэнергию и увеличенным сроком службы  КЛЛ,  все больше людей отдают предпочтение данным ам света.  Конструктивно КЛЛ состоят из ЭмПра встроенного в цоколь и изогнутой U образной или винтооборазной газоразрядной трубки.

Основные характеристики,  которые  необходимо учитывать при выборе энергосберегающих ламп.

  • Мощность  лампы. Эффективность преобразования электроэнергии у ламп КЛЛ в несколько раз больше, чем у ламп накаливания. Поэтому мощность энергосберегающей лампы должны быть примерно в 5 раз меньше, чем у  лампы накаливания.
  • Тип цоколя. Наиболее распространенный в России два типа цоколя Е27(стандартный винтовой) и Е14(с уменьшенным диаметром). При это многие импортные светильники имеют другой тип цоколя, поэтому перед покупкой лампы проверьте маркировку на цоколе светильника.
  • Цветовая температура  — это объективное восприятие от цвета данного а света. Цветность лампы – это температура «черного тела», при которой он испускает волны такой же длины волны, как и рассматриваемая лампа. Существуют три основных цветности лампы:
    • тепло-белая < 2700-3300 K. В основном используются в жилых помещениях с теплой цветовой гаммой
    • нейтрально-белая 3300 — 5000 K. Основная сфера использования – офисные и административные  помещения
    • белая дневного света > 5000 K.
  • Коэффициент цветопередачи – это показатель естественности освещения лампы по сравнению с эталонным светом. Измеряется в Ra. Максимальное значение цветопередачи а =100, означает, что при освещении помещения лампой с данным показателем Ra, все цвета выглядят максимально естественно.
  • Также при замене ЛОН на лампы КЛЛ необходимо учитывать размер, так как зачастую энергосберегающие лампы имеют несколько больший размер по сравнению с лампами накаливания.

Это нужно знать при использовании КЛЛ

В газоразрядных трубках энергосберегающих ламп  в оснвоном используются пары ртути, поэтому при выходе из строя данной продукции необходимо отнести в специализированные пункты приема. Нельзя выкидывать данные лампы.
Для примера: если КЛЛ будет разбита в мусоропроводе, количество ртути в подъезде может превысить максимально разрешенные значения в 200 раз!!!

Источник: electrik.slovarik.org

Интересно Ваше мнение о статье?